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viernes, 25 de octubre de 2013

Consejo nutricional: L-Carnitina

Hoy os hablaré de algo muy mencionado y que muchas personas frecuentemente recomiendan sin ni si quiera saber que es, la carnitina. Primero de todo: ¿Qué es la carnitina? La sustancia de la Carnitina fue aislada por primera vez en 1905. Aunque se ha referido a ella como una vitamina, La carnitina o vitamina BT esta más cercana a los aminoácidos. Se sintetiza a partir de los aminoácidos lisina y metionina a nivel del hígado y de los riñones. El 90% de la Carnitina se encuentra en las células cardiacas y del músculo esquelético. Como resultado, una deficiencia puede afectar seriamente al normal funcionamiento del corazón y de los músculos de todo el organismo. Los alimentos ricos en carnitina son: Carne (sobre todo roja), Leche, Levadura, Cacahuetes, Coliflor, Carmen de Trigo.


Los vegetarianos, tienen generalmente niveles bajos de carnitina y deben tomar suplementos.

En Europa la carnitina ha sido utilizada durante 60 años, para tratar a pacientes con alteraciones cardiacas y con niveles altos de lípidos en sangre. Su principal función es la de regular la oxidación de las grasas. En otras palabras, la carnitina actúa como catalizador; eso ayuda a "golpear" en la grasa y quemarla como combustible. Y como la grasa (ácidos grasos de cadena larga) es el mejor combustible para obtener energía, quemar grasa significa aumentar la energía para todas aquellas actividades que se quieran realizar. En palabras simples, cambia grasas por energía.

Vale, perfecto, pero ¿cómo actúa la carnitina en nuestro organismo? La carnitina actúa como transportador de los ácidos grasos de cadena larga a través de la membrana mitocondrial para aumentar la producción de energía. La actividad inicial necesaria para la conversión de los ácidos grasos de cadena larga a Acetil-CoA tiene lugar en los mitosomas de la mitocondria y en la membrana más externa de la misma. Pero, los Acetil-CoA de cadena larga no pueden penetrar en la membrana mas interna para ser oxidados ("Quemados") sí la carnitina no esta presente. La carnitina, por tanto, actúa como un sistema de transporte o como una lanzadera. Unido a la carnitina como Acetil-Carnitina, el Acetil-CoA puede atravesar la membrana interna de la mitocondria. Sin la carnitina las grasas no pueden quemarse como combustible; y por lo tanto serán almacenadas en la sangre y en las células en forma de lípidos y trigliceridos.

Específicamente para el rendimiento deportivo, los beneficios positivos derivados de la suplementacion con carnitina son enormes. El rendimiento depende de la capacidad del organismo de producir energía. Y teniendo en cuenta que la grasa es la principal fuente de energía para los músculos, significa que si podemos aumentar la oxidación de la grasa, nuestro organismo incrementara los niveles energéticos además de reducir el tejido adiposo corporal.

El papel de la carnitina en la conversión de grasa a energía es las células, es crucial para atletas. De echo, los estudios lo demuestran. Un estudio publicado en el European Journal of Applied Physiolggy, demostró que los suplementos de carnitina aumentaban de forma significativa la captación de oxigeno y la producción de energía. Además, hay estudios que sugieren que la suplementacion de carnitina antes del ejercicio, reduce la producción de ácido láctico, que es la ruina de aquellos que intentan maximizar el umbral de su rendimiento.

Además de hallarse envuelta en la oxidación de las grasas, la Carnitina tiene también una serie de funciones importantes como son:

- Actúa sobre el metabolismo de los aminoácidos ramificados en la desintoxicación amoniacal y en la producción de urea, todas áreas criticas para los deportista que entrenan en serio.

- Interviene en la producción de Acetil-CoA, necesaria para fabricar Acetilcolina que es un neurotransmisor cerebral.

- Aumenta la producción de cotonas, que impiden el catabolismo proteico, evitando así la perdida de tejido muscular, y que además estimulan la secreción de hormona de crecimiento y ahorran glucosa y glucógeno muscular.

- Ayuda contra la fatiga: los atletas utilizan Carnitina con el fin de disminuir la fatiga y para minimizar las perdidas de proteína esenciales durante el ejercicio y la dieta.

Para finalizar deciros que tenéis al alcance muchas marcas de calidad. Su mayor eficacia se haya en un concentrado o aislado de carnitina, es decir pura y sin añadir otros aminoácidos o vitamínicos.

Personalmente en la calle Aragón de Barcelona tenéis una tienda de suplementación y nutrición deportiva llamada Prolife, dónde tendréis un gran asesoramiento a nivel de marcas que comprar y cual de verdad es la efectiva para cada uno.

Espero que os guste el artículo de hoy y cualquier duda me podeis encontrar en twitter:https://twitter.com/Guix_crazyprawn o en mi cuenta de gmail: erguille77@gmal.com espero que tengais un excelente jueves 








Bibliografia: Guillermo Martín Odero 2013® como licenciado en las ciencias de la educación física y entrenador personal por la American College of Sport & Medicine

2 comentarios :

  1. El problema de la L-Carnitina es que mucha gente quiere efectos inmediatos y este aminoácido no funciona así, hay que tener paciencia y poner cada uno de su parte para sacarle el máximo partido al cuerpo. ¡Un saludo!

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  2. La gente siempre quiere efectos rápidos eso lo sabes bien, pero y ¿quien no?. Acontece con las proteínas y suplementos varios. Gracias por tu comentario y espero que te guste el blog ;)

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