Cualquiera que esté en el medio del fitness, se dedique a ello o minimamente haya trabajado o visto este sector, habrá escuchado las típicas preguntas: ¿Qué tengo que tomar para estar así o asá?, ¿la proteína Whey es buena? ¿cual es la proteína más pura? ¿cuanto y cómo la debo tomar? etc...
Hoy escribo este artículo porque últimamente me bombardean con preguntas sobre qué tomar y cómo tomarlo. Esta preocupación general la atribuyo a las prisas por conseguir un cuerpo, que no os voy a engañar, lleva años moldear. Personalmente me he dedicado a la gimnasia olímpica y llevo desde pequeño haciendo actividad física. Cuando me preguntan como conseguir mi cuerpo y si tomo alguna cosa, tengo una mezcla entre alago e ira contenida. ¿Porqué ira? se debe al concepto general de que en 3 meses consigues un cuerpo de infarto (he leído artículos que incluso en días) y eso no es así. Un cuerpo para llegar a ese punto, de una manera natural, necesita de años. Muchas personas no están dispuestas a ello y recuren a lo más fácil entre lo fácil, pincharse.
Sin irme por las ramas, os explicaré qué es la proteína de suero o la whey protein. Es uno de los principales productos que se obtienen durante el proceso industrial del queso y la caseina. La leche tiene un 6.25 % de proteínas de las cuales el 20% corresponden al suero y el 80 % al caseinato. Hasta hace relativamente poco tiempo, el suero estaba considerado como producto de deshecho pero, actualmente, se sabe que tiene un enorme valor Biológico (VB), además de contener una cantidad de lactosa muy reducida. Esto último es muy importante debido a la cantidad de adultos que sufren de intolerancia a la lactosa. Una dosis habitual de Whey protein (aprox. 18 Gr.), contiene alrededor de 1 Gr. de lactosa, lo que equivale a la cantidad de lactosa que se encuentra en 1/8 de una taza de leche. Esto evitara desordenes gastrointestinales de estas personas sensibles a la lactosa.
¿Qué funciones tiene la proteína de suero?
1. Protector del tejido muscular.
Decimos que tiene un elevado valor biológico, esto se debe, a que contiene una alta concentración de aminoácidos esenciales. La mayoría de ellos corresponden a BCAA´s (aminoácidos de cadena ramificada) destinados a favorecer el crecimiento muscular y evitar el catabolismo tisular provocado por situaciones de estrés como puede ser un ejercicio de alta intensidad. Los BCAA´s suprimen la proteolisis (ruptura de proteínas), además de ser una fuente energética metabólica para el músculo y otros tejidos debido a que intervienen en el ciclo de la alanina. No hay otra proteína que proporciona mayor cantidad de BCAA´s que la de suero. Generalmente, los suplementos de calidad a base de proteína de suero son reforzados con el aminoácido glutamina, precursor de los BCAA´s y que sinergiza la función anticatabolica de los mismos. La proteína de suero es también una fuente importante de vitaminas y minerales como el calcio y las vitaminas del grupo B.
Consejo: si vas a comprar un 'bote' de proteínas te digo lo siguiente, cuantas más cosas añadidas tenga menos efectiva es. Es menor una buena proteína, que solo tenga proteína y el resto tomarlo individualmente (glutamina, aminoácidos, L-carnitina, creatina, etc).
2. Protector del sistema inmunológico.
La proteína de suero es una importante fuente de inmunoglobulinas, que son conocidas por sus efectos inmuno protector (actúan como anticuerpos frente a microorganismos y sustancias extrañas al organismo). Además, el suero de leche es rico en grupos de glutamilcisterina y otros compuestos de cisterina de los cuales ayudan a la producción de glutation, que a su vez es necesario para la proliferación de linfocitos (un tipo de células blancas sanguíneas cuya función es intervenir en la respuesta inmune).
3. Función antioxidante.
La proteína de suero tiene una significante acción antioxidante debido a que elimina los compuestos que provocan la oxidación de lípidos o grasas. La mayoría de los antioxidantes que se encuentran en el suero están presentes en fracciones de bajo peso molecular de la proteína y son solubles al agua.
Sigo con la otra pregunta habitual, ¿Cómo debemos tomar la proteína whey? Deciros que es altamente absorbible y fácilmente digestible; a diferencia de la caseina, el suero toma una ruta rápida de digestión ya que al tener una estructura más soluble, no necesita una degradación en él estomago sino que se dirige directamente al intestino delgado, siendo allí donde se descompone. Como modo de empleo podemos decir que se debe tomar después del entrenamiento, ya que es el momento cuando el organismo se encuentra más receptivo hacia los nutrientes ingeridos y una ausencia de aminoácidos podría disminuir la capacidad de recuperarse y de aumentar la síntesis proteica.
También es importante ingerir este producto por la mañana para evitar la aparición de simas catabolicas como respuesta al ayuno nocturno. Además el suero lácteo se digiere por la mañana mas fácilmente que los alimentos completos. Este producto es fácil de preparar, se disuelve en líquidos mucho mejor que la proteína de caseinato o huevo. Como dato deciros que la cantidad de grasa de una dosis de Whey protein es inferior al 1 % de grasa.
La proteína de suero es por tanto bastante mas que una fuente de proteínas, es un nutriente básico en la alimentación de todo deportista; además de proteger la masa muscular, ayuda a mantener las defensas del organismo y es un potente antioxidante.
En el mercado hay un sinfín de marcas comerciales de proteína de suero, no todas tienen la pureza y calidad adecuada, por lo que tener cuidado a la hora de elegir este producto. Consultar siempre con un nutricionista o alguién entendido en suplementos dado que, depende la tienda el vendedor está por 'colarte' la más cara, en lugar de venderte la mejor para ti y para tu objetivo.
Espero que os ayude este artículo en vuestras dudas y no olvidéis darle un like a la página y a este artículo si os gustó. Un humilde servidor se despide.
Guillermo Martín Odero 2013® como licenciado en las ciencias de la educación física y entrenador personal por la American College of Sport & Medicine.
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